С точки зрения научно обоснованной практики, счастье — это субъективная удовлетворённость жизнью. Социальные, психические, духовные факторы опосредуются с помощью различных механизмов на биологическом уровне, а затем общее состояние (включая непосредственно биологические факторы) выражаются эмоционально-чувственно. Коэффициенты у каждого свои, тут уж кто как сформировался, но чем более осмысленно живёт человек, тем весомее оказывается вклад духовного и интеллектуального.
С точки зрения духовного, счастье — это ощущение совпадения с предназначением. Верная реализация естественного состояния (то, что в исламе называется фитра; а кто-то в этом контексте наверняка вспомнит про дао). Ощущение правильности состояния, свойственное маленьким детям, с возрастом может искажаться — именно поэтому коэффициенты у каждого свои. А вот факторы у всех одинаковы: физическая активность, поисковая (общая интеллектуальная) активность, обучение (направленная интеллектуальная активность), социальная связность, благотворение (подробнее см. «Счастье»).
С точки зрения этих знаний, практическая работа над счастьем, над реализацией смысла жизни, таким образом, может быть методически организована. Именно этим и занимается проект Happify (правда, он исключительно англоязычный). Пользователям предлагаются треки, состоящие из ряда заданий: описать такое-то переживание, полюбоваться на умиротворяющий пейзаж, поблагодарить коллегу и затем описать свои ощущения, найти определённые предметы на картинке, изобилующей деталями, — и так далее (к каждому заданию даётся обоснование — Why It Works). Треки есть общего характера, а есть тематические: отличная физическая форма, самореализация на работе, управление финансами, работа со стрессом и т. д.
А дочерний проект Happify под названием One Sentence Diary полностью сосредоточен на одном упражнении: описать прошедший день одним предложением. Учишься выделять главное, обращать внимание на значимое, чётко формулировать свои мысли. Отличное упражнение.